image

Жалоба на бригаду Скорой Помощи

2 августа в 3:00 была вызвана скорая помощь по адресу Москва, Смоленская наб, д. 5/13,  к моей тете,  Линчевской Марии Илларионовне. 1933г рождения. У нее с вечера поднималось давление и сиделка, которая ухаживает за ней,  два раза давала по таблетке Капотена. Но к трем часам ночи давление поднялось до 200 и пришлось вызвать скорую.
К сожалению, номер бригады, которая приехала на вызов, я не знаю. Приехавший врач первым делом выразил недовольство тем, что с больной находится сиделка. Он указал сиделке на то, что ухаживать за пожилой женщиной должны родственники, которым,  по его мнению, нужна только квартира. После этого он начал отчитывать сиделку за то, что она часто меряет давление и тем самым создает стресс больной. При этом Мария Илларионовна чувствовала себя очень плохо и измерение давления раз в 30 мин не могло никак ухудшить ее состояние. Кроме того,  врач сделал замечание и больной и сиделке, что надо спать и для этого использовать значительно бОльшие дозы снотворного, чем давала ей сиделка.
На просьбу сиделки сделать укол, понижающий давление, врач заявил: «Мы не лечим. Вызывайте врача из поликлиники». Дал больной еще одну таблетку капотена! Сделал кардиограмму, которая оказалась нормальной и уехал.
Я прошу разобраться: на каком основании врач, которого вызывают в острой ситуации, отказывается сделать элементарный скоропомощной укол, дает те же таблетки, которые неоднократно давались до его приезда, и при этом считает возможным давать свои оценочные суждения и указывать, кто и как должен ухаживать за больной. Скорую помощь вызывают для того, чтобы больному была оказана срочная врачебная помощь, которую не могут оказать сами родственники.
С уважением, Копецкая Ирина Чеславовна


Кто вызывал?:  Копецкая Ирина
Город, адрес:  Москва
Дата вызова:  02.08.2016

Возврат к списку


Комментарии сотрудников скорой помощи

Это нравится:1Да/0Нет
doctorgreen
1. "на каком основании врач, которого вызывают в острой ситуации" - ухудшение течения гипертонической болезни - не острая ситуация 2. "отказывается сделать элементарный скоропомощной укол" - на основании стандартов оказания скорой медицинской помощи, неосложненный гипертонический криз (про симптоматику которого ни слова не сказано) лечится таблетированными препаратами. "Волшебный ВЗАДУКОЛ" магнезии - мера скорее воспитательная, чем лечебная. Для введения серьёзных гипотензивных препаратов (клофелина, эбрантила и энапа) врач не увидел показаний, или их просто нет в наличии (нет от слова вообще). Раз ваша тётя жива - значит всё было сделано правильно. 3. "дает те же таблетки, которые неоднократно давались до его приезда" - не факт, что был дан только капотен, врач, зная что максимальная доза не достигнута имел полное право добавить ещё. Получив эффект (снижение АД), зарегистрировав ЭКГ (нормальную) врач выполнил все стандарты, упрекать его не в чем. 4."считает возможным давать свои оценочные суждения и указывать, кто и как должен ухаживать за больной" - это называется врачебные рекомендации по лечебно-охранительному режиму и уходу. Врач (или фельдшер) скорой помощи подобных рекомендаций давать не обязан, поэтому со стороны врача в вашем случае это было проявлением доброй воли и сострадания к вам, малоразумным, и вашим родственникам. 5. "Скорую помощь вызывают для того, чтобы больному была оказана срочная врачебная помощь, которую не могут оказать сами родственники" - не совсем так. Скорая помощь вызывается в экстренных случаях, при непосредственной угрозе жизни. Ухудшение течения гипертонии, которой ваша тётя страдает последние ...ндцать лет таковым не является, более того в ухудшении её самочувствия виноваты вы и сиделка - наверняка был нарушен режим приёма препаратов, не вызван вовремя участковый для коррекции лечения. Вот мы и разобрались в ситуации. Побольше бы таких жалоб - и скоро СМП приезжать не будет. Вообще.