image

Плевок в Гипокарата

В новогодние праздники 2011 года. Кажется, это было 4 января поздним вечером (могу ошибиться датой в пределах 2 дней). Меня и мою жену - сидящих в гостях - застал врасплох звонок от маминой близкой подруги: "Приезжай срочно, маме нехорошо"...

Мама чувствовала себя крайне плохо: лежала на диване и стонала от сильной боли в кишечнике. Стонала так, что я понял, что это не расстройство кишечника, а что-то более серьёзное. Мамина подруга сказала, что у мамы вздутие живота, не было стула уже несколько дней, и второй день у неё сильные боли. Мол ранее мне не звонили, думали, что обойдётся. Я решительно настоял на вызове Скорой Помощи.

Врач Скорой Помощи осмотрел маму взглядом студента-недоучки и сказал, что это "запор" и её "пучит", мол, я могу съездить в дежурную аптеку и купить слабительного и активированного угля. Видя состояние мамы, я стал настаивать на госпитализации. На что медсестра заметила, что "ИХ НАСМЕХ ПОДНИМУТ" в больнице, если они привезут такого пациента, а врач подтвердил, что скорее всего маму в стационар не возьмут!

Возмущенный такой "скорой помощью", я как можно мягче дал понять, что меня абсолютно не волнует "кто кого поднимет на смех", что здоровье мамы мне важнее и потребовал отвезти в нашу Зеленоградскую больницу.

В приемном отделении быстро установили, что эта непроходимость кишечника связано с крупной опухолью, перекрывшей просвет толстого кишечника. Маме срочно сделали операцию поледовали советам бригады Скорой Помощи, то, возможно, мама могла умереть (от болевого шока или разрыва кишечника и последующего отравления (этого я уже не помню)).

С тех пор прошло чуть более 1,5 лет. За это время мы успели столкнуться и с нормальным отношением врачей, и с безразличием, с вымогательством денег, и с продавцам БАД-ов (паразитирующих на проблемах онкобольных (про это была программа на телевидении)).

Пишу об этом 4 сентября 2012 года. Моя мама лежит в хосписе. Ей осталось жить несколько дней..., а может быть, часов.
Душа не принимает этого факта. Готов отдать всё, чтобы случилось чудо и понимаю, что чудес не бывает. Память прокручивает все, что было связано с болезнью. Вот и вспомнил этот случай со "скорой помощью", которая могла укоротить жизнь моей маме.

Если когда-нибудь, кому-нибудь из той бригады в столь же ответственный час потребуется Скорая Помощь..., пожелаю, чтобы приехала бригада не таких, а настоящих врачей ... нравственных потомков Гипократа.
______________________

И ещё жалоба:
создатели этого сайта сами пробовали набрать код с картинки каптчи? Что за капча, если я по 10 раз набираю код (я - человек вменяемый, с нормальным зрением) и не могу правильно набрать!


Кто вызывал?:  Я
Город, адрес:  Москва-Зеленоград
№ бригады, подстанции:  ?
Дата вызова:  04.01.2011

Возврат к списку


Комментарии сотрудников скорой помощи

Это нравится:0Да/0Нет
МОЙШИК
Какие тут могут быть оправдания? Наш косяк. Самонадеянность коллег.
Это нравится:0Да/0Нет
h1n1
всякие среди нас бывают, к сожалению...не стоит идти на поводу у своих амбиций-порой это может стоить жизни человеку
Это нравится:0Да/0Нет
Фонендоскоп
Да, оправданий коллегам нет...
Это нравится:2Да/1Нет
Nachmed
Гипокарат? Не-е, не знаю. А вот по теме, возникает недоверие к жалобщику. Я неверю, что опухоль диагностировали в приемном покое. Я неверю, что опухоль развилась так быстро, на фоне полного благополучия. Я неверю, что опухоль будут оперировать в новогодние праздники без должного обследования и подготовки пациентки. Я верю, что, возможно, была другая патология, но не онкология. И я верю, что с приехавшей бригадой возник конфликт.
Это нравится:0Да/0Нет
Mikhail
"Не" с глаголами пишется раздельно. На память приходит давний (тридцать лет), реальный случай в гастроэнтерологическом отделении областной больницы. "Блатная" пациентка неоднократно жаловалась на периодические боли в животе, запоры. Госпитализировали прямиком в гастроэнтерологию и долго лечили колит. По поводу приступов, в ход шли слабительные и клизмы, пока не случился каловый перитонит от разрыва сигмы, повлекший перевод в хирургию и смерть в абдоминальной хирургии на седьмые сутки, после повторной операции. Имела место опухоль сигмы, без метастазов, обтурирующая просвет кишки... Вообще, вопреки ожиданиям, опухоли часто проявляются экстренными ситуациями, так что, верить придётся! Конечно, продромы были, но вспомните рекламу но-шпы... Как-то не верится, что плохое случится с нашим здоровьем или здоровьем близких, что банальные симптомы имеют грозную причину. Внимательнее надо быть и мудрее. Особого косяка не нахожу. Мне не так важна лирика. Бригада по первому вызову доставила пациентку в хирургию, где ей и было место, ввиду острой кишечной непроходимости. А плевок на бригаду... Ну, кто оценит правильно наше словоблудие, цель которого не всегда понятна пациенту и родственникам, особенно, родственникам умирающего. Бывает, необходимо отвлечь, выявить настрой на госпитализацию, адекватность пациента, подготовить его к возможным, неожиданным поворотам...
Это нравится:1Да/0Нет
Nachmed
Коллега, полностью с Вами согласен. И про -не с глаголами, и про "банальные симптомы и грозную причину", и про "плевок на бригаду"....
Это нравится:1Да/0Нет
Mikhail
Да, примите моё сочувствие и благодарность за письмо. Специфика скорой крупных городов в оторванности от дальнейшей судьбы пациентов, несмотря на наличие обратной связи со стационарами. Случай относительно редкий, со значимым, но отдалённым продолжением.