image

отсутсвие помощи

23.07.2017 я вызвала бригаду скорой помощи по адресу места жительства: Москва, ул. Судостроительная, 18/5-463, для своей мамы Степановой Н.Н., 1953 г.р., прописанной по этому же адресу. Основание: боли в животе, отсутствие аппетита в течение 2-х недель, как следствие слабость, бессонница на фоне ночных болей, тяжесть, вздутие живота и постоянная тошнота без рвоты.
Приехавшая бригада, ощупав живот, посчитала, что отсутствуют основания для направления мамы в стационар, и предложила обратиться на УЗИ брюшной полости, а далее действовать по результатам УЗИ.
24.07.2017 г. мы с мамой, учитывая фактически отсутствие возможность ее передвижения, в силу имеющейся слабости из-за состояния здоровья, посетили МЦ "Мед-Диалог", где было проведено УЗИ брюшной полости, в заключении по результатам УЗИ доктором Майкиной Д.В. была рекомендована госпитализация в стационар. Поставлен диагноз асцит. Доктор сказала, что необходимо откачать жидкость в стационаре, а далее выяснять причины этого процесса, которое является следствием весьма серьезных заболеваний.
26.07.2018 г. вновь нами была вызвана бригада скорой помощи по месту жительства. Прибыла 116 бригада 40 подстанции в составе Буренкова М.Б. и Балакадашева Р.Г. Однако, несмотря на состояние мамы и заключение доктора, в госпитализации было отказано, и рекомендовано посетить терапевта по месту жительства. Нами бригаде было заявлено, что больной затруднительно передвигаться, ввиду слабости и тяжести в животе, а также постоянных болей, однако, они заявили, что это не является основанием к госпитализации, и предложили пить дома диуретические средства, без указания какие, в каком количестве, в течение какого времени.
Более того, ими было предложено маме подписать какой -то листок, на что я попросила показать мне, т.к. самочувствие мамы не располагало к ознакомлению с документами, однако в этом мне было отказано, после чего бригада удалилась.
Прошу Вас разобраться в данной ситуации. Почему в настоящее время скорая помощь отказывает в госпитализации больному человеку, который фактически не имеет возможности к передвижению, без должного обоснования. Прошу провести проверку по факту действия данной бригады скорой помощи.
Одновременно, прошу разъяснить мне, почему, человек, без возможности передвижения, платя всю жизнь налоги (взносы) на обязательное медицинское страхование, имея на руках полис обязательного медицинского страхования, не может попасть в больницу, для осуществления оперативных действий, обследования и установления диагноза.
Как такое может быть, в государстве, где Конституция РФ провозглашает право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. С гарантированием бесплатной медицинской  помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, оказание которой предусмотрено  за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Кроме того, как указано в части 3 статьи 41 Конституции РФ сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Учитывая, что скопление жидкости в брюшной полости (асцит), как я поняла, является следствие осложнения либо онкологических заболеваний, либо заболеваний сердца, либо печени, почем врачи скорой помощи не разъясняют нам опасность данного явления и считают, что это не является основанием для госпитализации.
Хотя доктор УЗИ МЦ "Мед-Диалог" посчитал, что выявленные на УЗИ патологии являются безусловным основанием для госпитализации, аналогичного мнения придерживается, и вызванный мною впоследствии доктор районной поликлиники.
  


Кто вызывал?:  дочь
Город, адрес:  Москва
№ бригады, подстанции:  116
Дата вызова:  26.07.2017

Возврат к списку


Комментарии сотрудников скорой помощи

Это нравится:3Да/0Нет
doctorgreen
Ну, по пунктам... 1. Скорая помощь вызывается в случае внезапно возникшего жизнеугрожающего состояния и госпитализирует пациента по экстренным показаниям. Отсутствие аппетита и даже асцит таковыми не являются. Более того, асцит и другая сопутствующая симптоматика нарастали в течение нескольких недель, за которые вы не удосужились обратиться к врачу. За это время самочувствие вашей мамы прогрессивно и закономерно ухудшалось (стало "затруднительно передвигаться"), и виноваты в этом только вы и никто иной. 2. Скорая помощь не назначает лечение и не даёт рекомендаций. Про диуретики - жест доброй воли от врача скорой. 3. Врач УЗ диагностики, каким бы замечательным и жутко платным он ни был, не является лечащим врачом, не ставит диагноз (клинический), не назначает лечение и не пишет направление на госпитализацию. Результаты любых исследований будут приняты к сведению врачом СМП, но основанием для экстренной госпитализации не являются. 4. Почитайте на досуге законодательство РФ, помимо Конституции. Узнаете много нового и интересного. Сами-то сильно законопослушны? 5. Наконец-то вызванный вами врач из поликлиники должен "не придерживаться мнения", а поставить предварительный диагноз, по показаниям выписать направление на госпитализацию в профильный стационар, при "невозможности передвигаться" (до которой вы маму довели) - вызвать транспортную бригаду СМП.