image

История о двух дебилах в синих скафандрах с глумливыми лицами и маленькой некрасивой пожилой женщине.

История о двух дебилах в синих скафандрах с глумливыми лицами  и маленькой некрасивой пожилой женщине.
      Моя мама всегда боялась врачей как огня, мы же все время пытались заставить ее обратиться за помощью. Зимой она почувствовала себя очень плохо. Вызвали, чуть ли не насильно участкового терапевта на дом, они поговорили, та выписала таблетки, правда уточнила, что нужно было вызвать неотложку сделать кардиограмму, и обязательно прийти на прием. Маме становилось лучше день от дня, и тут короновирус, ну вот причина не ходить в поликлинику!
Поехали на дачу сидеть в карантине, здорова, подвижна. И вдруг, говорит что заболела, застудилась, вообще плохо дело, сели в машину, пока ехали, разговаривали, но чувствовала она себя очень плохо. Приехали в город вызвали неотложку, вызов приняли, через полчаса звонок в дверь, все чин по чину.
И тут начинается совсем другая история. Открываю дверь: стоит человек в синем скафандре, и орет на меня благим матом, что бы я немедленно надел маску, и на больного тоже надели маску, иначе он шагу не сделает, при этом сказать при вызове, что встречать бригаду надо в масках не судьба, язык отсохнет. Ладно, кое как оделись в маски, банданы. Космонавты прошли к больной, начали обследование, я слушал издалека, велась ровная беседа, делают кардиограмму. И вдруг слышу язвительный и насмешливо издевательский голос: «А диагноз стенокардия Вам не о чем не говорит?». У меня бухает все вниз, иду в комнату, мама полуобнажена, отстраняюсь, она стеснительная, космонавт что то запихивает ей в рот и пшикает, она чуть ли не сопротивляется, ну думаю какое то лекарство, может ей легче станет, выхожу. Она что то там пытается сказать, заглядываю, космонавт засовывает ей какую то таблетку она постанывает, пытается от него отстраниться, а он наставительным тоном: «Лекарство, лекарство». Выхожу, ну, думаю, врачи знают свое дело. Через минуту протяжный стон, подбегаю, она уже без сознания.
И вижу, что космонавты растеряны, почти так же как и я.
Минут пять десять они пытаются с ориентироваться, делают еще одну кардиограмму, один который повыше (вообще, только сейчас до меня дошло, что этим двум ребятам в тамбовской преступной группировке было бы комфортно)  постоянно, что то от меня требует и орет, бегает по квартире сметая мебель, требует, что бы я привел немедленно четверых мужиков, где я их найду его не интересует. Бежим по соседям, через три минуты ребята готовы нести носилки. Забегаю в квартиру: от меня требуют, что то держать у мамы на руке, потом убрать мебель, которая мешает проходу к двери. Высокого космонавта все кругом бесит, дебил сын умирающей, соседи, дочь умирающей, квартира в которой месяц не убирались, сорвавшийся тур на море, умирающая старуха, которая если помрет до приезда реанимации придется целый вечер заполнять бумаги.
Неожиданно от меня требуют стащить маму с кровати на пол, причем это делается нервно, делаем это мы вдвоем, мама бьется головой об пол. Высокому космонавту по чину не положено таскать больных, их он уже на таскался в своей жизни. Высокий космонавт начинает вызванивать реанимационную бригаду, а пухлый космонавт начинает делать искусственное дыхание. Я сжимаю кулаки и жду нормальных медиков. Ехала нормальная реанимация, наверное, недолго, но мне показалась вечностью.
Космонавты суетятся уже без скафандров, стыдно, наверное, перед коллегами, которые вошли и начали работать даже без масок, подключили аппаратуру, начали реанимацию, под хохоток молодого парня из бригады реанимации, о том, как бабуля помрет или не помрет.
Вообщем, маму не спасли, и скорее всего, жить ей и правда оставалось не долго, но единственное о чем я жалею, что она не умерла у меня на руках. Осталось только глубокое чувство брезгливости, медиками этих людей язык не поворачивается назвать. Я понимаю врачебный цинизм, но что то в моей истории как то за гранью моего понимания.
У меня еще есть живые родственники, подскажите, пожалуйста, надо ли сразу с порога дать врачам денег, что бы они вели себя по-человечески и какая это сумма.
И еще, если так обращаются с пациентами в присутствии сына и дочери, что же у нас происходит с одинокими людьми.


Кто вызывал?:  Комаров Александр
Город, адрес:  Санкт-Петербург
№ бригады, подстанции:  Неотложная помощь, Выборгский р-н СПб, Поликлиника 99
Дата вызова:  28.04.2020

Возврат к списку


Комментарии сотрудников скорой помощи